Indonesian SWF Editor Community
 
HomeRegisterLog in
SELAMAT Datang Di Cmonhackns ===> Mulailah dari yang kecil... karena semua yang besar dulunya juga kecil..

Share | 
 

 Cara membuat spiral (Flash Menengah)

View previous topic View next topic Go down 
AuthorMessage
Crusher
Moderator
Moderator
avatar

Jumlah posting : 1158
Join date : 2011-04-26
Age : 104
Lokasi : Di Naruto.Lagi perang

PostSubject: Cara membuat spiral (Flash Menengah)   Sat Jul 23, 2011 6:52 pm

Efek yang akan kita buat adalah efek spiral. Dimana nantinya akan muncul sebuah garis di tengah-tengah stage. Garis tersebut akan bergerak berputar dan membentuk sebuah spiral. Kali ini kitak tidak perlu membuat objek di stage karena objeknya akan dibuat langsung menggunakan script.

1. Buatlah sebuah flash document berukuran 400×400.

2. Pastikan stage berwarna putih.

3. Klik frame 1 dan tekan F9. Pada panel actions yang muncul masukkan script berikut :

Quote :

//membuat variable jarak bernilai 0
jarak = 0;
//membuat variable sudut bernilai 0
sudut = 0;
//membuat variable posX bernilai 0
posX = 0;
//membuat variable posY bernilai 0
posY = 0;
//membuat variable kecepatan bernilai 0.2
kecepatan = 0.2;
//membuat movie clip kosong dengan nama spiral pada kedalaman paling atas
this.createEmptyMovieClip("spiral", this.getNextHighestDepth());
//letakan movie clip spiral ditengah-tengah stage
spiral._x = Stage.width/2;
spiral._y = Stage.height/2;
//mengatur garis yang akan dibuat di dalam movie clip spiral dengan ketebalan garis 6 dan berwarna hitam
spiral.lineStyle(6, 0x000000);
//perintah yang dijalankan ketika frame di scene 1 dimainkan
onEnterFrame = function () {
//nilai rotasi movie clip spiral ditambah 20
spiral._rotation += 20;
//jika nilai variable jarak kurang dari 150
if (jarak<150) {
//nilai variable jarak ditambah 0.7
jarak += 0.7;
//nilai variable sudut ditambah nilai variable kecepatan
sudut += kecepatan;
//ubah nilai variable posX menjadi cosinus nilai variable sudut dikali nilai variable jarak
posX = Math.cos(sudut)*jarak;
//ubah nilai variable posY menjadi sinus nilai variable sudut dikali nilai variable jarak
posY = Math.sin(sudut)*jarak;
//membuat garis di dalam movie clip spiral pada posisi x sesuai nilai variable posX dan posisi y sesuai nilai variable posY
spiral.lineTo(posX, posY);
}
};


4. Tekan Ctrl+Enter untuk melihat hasilnya



Sourcenya dapat download Disini!

Credit: Warung Flash


Last edited by Kurohige on Sat Jul 23, 2011 6:54 pm; edited 1 time in total (Reason for editing : lupa naruh credit)
Back to top Go down
Drw123
Warga Lama
Warga Lama
avatar

Jumlah posting : 126
Join date : 2011-07-05
Age : 19
Lokasi : Bekasi

PostSubject: Re: Cara membuat spiral (Flash Menengah)   Sun Jul 24, 2011 1:26 am

Kurohige wrote:
Efek yang akan kita buat adalah efek spiral. Dimana nantinya akan muncul sebuah garis di tengah-tengah stage. Garis tersebut akan bergerak berputar dan membentuk sebuah spiral. Kali ini kitak tidak perlu membuat objek di stage karena objeknya akan dibuat langsung menggunakan script.

1. Buatlah sebuah flash document berukuran 400×400.

2. Pastikan stage berwarna putih.

3. Klik frame 1 dan tekan F9. Pada panel actions yang muncul masukkan script berikut :

Quote :

//membuat variable jarak bernilai 0
jarak = 0;
//membuat variable sudut bernilai 0
sudut = 0;
//membuat variable posX bernilai 0
posX = 0;
//membuat variable posY bernilai 0
posY = 0;
//membuat variable kecepatan bernilai 0.2
kecepatan = 0.2;
//membuat movie clip kosong dengan nama spiral pada kedalaman paling atas
this.createEmptyMovieClip("spiral", this.getNextHighestDepth());
//letakan movie clip spiral ditengah-tengah stage
spiral._x = Stage.width/2;
spiral._y = Stage.height/2;
//mengatur garis yang akan dibuat di dalam movie clip spiral dengan ketebalan garis 6 dan berwarna hitam
spiral.lineStyle(6, 0x000000);
//perintah yang dijalankan ketika frame di scene 1 dimainkan
onEnterFrame = function () {
//nilai rotasi movie clip spiral ditambah 20
spiral._rotation += 20;
//jika nilai variable jarak kurang dari 150
if (jarak<150) {
//nilai variable jarak ditambah 0.7
jarak += 0.7;
//nilai variable sudut ditambah nilai variable kecepatan
sudut += kecepatan;
//ubah nilai variable posX menjadi cosinus nilai variable sudut dikali nilai variable jarak
posX = Math.cos(sudut)*jarak;
//ubah nilai variable posY menjadi sinus nilai variable sudut dikali nilai variable jarak
posY = Math.sin(sudut)*jarak;
//membuat garis di dalam movie clip spiral pada posisi x sesuai nilai variable posX dan posisi y sesuai nilai variable posY
spiral.lineTo(posX, posY);
}
};


4. Tekan Ctrl+Enter untuk melihat hasilnya



Sourcenya dapat download Disini!

Credit: Warung Flash
Baru Di Update ya k?
Kok Aku Belom Liat?
Apa Emang Ada Di Post yang lama?

Maap OOT
Back to top Go down
http://drw-lab.blogspot.com
Crusher
Moderator
Moderator
avatar

Jumlah posting : 1158
Join date : 2011-04-26
Age : 104
Lokasi : Di Naruto.Lagi perang

PostSubject: Re: Cara membuat spiral (Flash Menengah)   Sun Jul 24, 2011 10:54 am

Drw123 wrote:
Kurohige wrote:
Efek yang akan kita buat adalah efek spiral. Dimana nantinya akan muncul sebuah garis di tengah-tengah stage. Garis tersebut akan bergerak berputar dan membentuk sebuah spiral. Kali ini kitak tidak perlu membuat objek di stage karena objeknya akan dibuat langsung menggunakan script.

1. Buatlah sebuah flash document berukuran 400×400.

2. Pastikan stage berwarna putih.

3. Klik frame 1 dan tekan F9. Pada panel actions yang muncul masukkan script berikut :




4. Tekan Ctrl+Enter untuk melihat hasilnya



Sourcenya dapat download Disini!

Credit: Warung Flash
Baru Di Update ya k?
Kok Aku Belom Liat?
Apa Emang Ada Di Post yang lama?

Maap OOT
maksudnya apa nih? yg jelas lah

_________________
Gw tahu lo maho

yang sabar ya gan

jika belum sembuh silahkan Hubungi Operator Axis

Iklan ini di persembahkan oleh :

Back to top Go down
Sponsored content




PostSubject: Re: Cara membuat spiral (Flash Menengah)   

Back to top Go down
 
Cara membuat spiral (Flash Menengah)
View previous topic View next topic Back to top 
Page 1 of 1
 Similar topics
-
» Kotak ikan utk SYM VTS 200
» My Own Flash Based Arena Game
» Important - Adobe Flash Player Vulnerability
» What is flash flood?
» 'De Zombieweasel' Flash Animation Test

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
cmonhackns.n-stars.org :: Computer Freakz :: All About Software-
Jump to: