Indonesian SWF Editor Community
 
HomeRegisterLog in
SELAMAT Datang Di Cmonhackns ===> Mulailah dari yang kecil... karena semua yang besar dulunya juga kecil..

Share | 
 

 Tutorial Dasar Bikin GIF Macromedia FW 8

View previous topic View next topic Go down 
AuthorMessage
Acheel_73
Warga Lama
Warga Lama


Jumlah posting : 79
Join date : 2011-01-08
Age : 19
Lokasi : Depok

PostSubject: Tutorial Dasar Bikin GIF Macromedia FW 8   Mon Jul 11, 2011 8:16 pm

Sebenernya ini tutor udah dishare disini,,, namun ane cuma mempermudah bagi yang gk punya ID kaskus

Nih gan tutornya langsung aja
1. Langkah yang pertama yang harus diperhatikan silahkan donlod aplikasi Macromedia Fireworks 8 dulu ya gan
2. Kalo udah donlod,,silahkan instal ke kompi agan, proses instalasi seperti biasa agan mengisntal aplikasi2 laennya yah..
3. Setelah terinstal buka Fireworksnya ya gan,,
4. untuk membuat avatar baru klik "Create New"
5. atur pixel avatar agan yah,,disini ane kasih contoh 300X300 pixel,,knapa 300X300,coz biar edit avatarnya enak gan,,tar kan bisa di crop.. trus tekan "Ok" aja ya gan...
SS:
 
6. masuk ke halaman pengeditan fireworks, karena yang kita butuhin cuman pembuatan avatar,,jadi ane ga detail ngenalin tool2nya,,yang laen bisa dipelajari sendiri,,
7. mulailah kita buat background avatar ya gan,,disini ane ambil contoh "Rounded Rectangle" ato bisa dikatakan ujung2nya melengkung,,ga kotak lancip gitu...
SS:
 
8. disini ane ambil bentuk yang 2 buah dengan bentuk Rounded Rectangle dengan ukuran 100X100 dan 1 buah Ellipse Tool (Lingkaran) dengan warna yang berbeda,,biar enak tar ngeditnya ane pilih warna coklat dan item buat roundednya,,kuning buat lingkarannya..
SS:
 
9. trus tumpuk yang bentuk Rounded Rectangle yang warna coklat dengan lingkaran kuningnya,,selanjutnya klik dua" nya dengan menekan Shift pada keyboard agan, trus pilih modify-Combine Path-Intersect,,,silahkan gan......
SS:
 
10. setelah dicoba point 9 maka akan mendapatkan hasil seperti spoiler di bawah ini,
SS:
 
11. selanjutnya hasil dari point 10 itu, agan gabungin aja tuh ma Rounded Rectangle yang warna hitam, dan bikin lebih lembut tepi dari Rounded Rectangle warna hitam dengan mengatur "Edge"nya ya gan,,ane ambil contoh 2,,dan "Stroke" nya 2 dengan warna hitam juga...seperti gambar di spoiler bawah ini,,
SS:
 
12. setelah udah jadi point yang no 11,,kita akan mengedit warna dari hasil pada point 10, kita bikin gradient ya gan,,dengan warna hitam dan putih,,,dengan memilih tool warna fill gradient...Fill Option-Gradient-Radial...
SS:
 
13. setelah diatur dengan pemilihan warna gradient radial akan didapat hasilnya seperti spoiler di bawah ini,,
SS:
 
14. selanjutnya ambil gambar yang agan suka untuk dimasukin ke background tersebut,,dengan cara langsung drag aja dari windows explorer..
15. Ok gambar udah masuk ke tempat pengeditan ya gan,,terus resize ato perkecil gambar itu menjadi 100X100 pixel,,biar masuk ke background ya gan...
SS:
 
16. karena gambar itu ujungnya masih lancip2,,maka agan harus make "eraser tool" dengan gambar penghapus dan hapus ujung2nya biar masuk ke background, sekalian perbanyak frame animasinya ya gan,sesuai selera ato kebutuhan,,cekidot di spoiler
SS:
 
17. setelah pas tuh gambar,,kasih nama id agan masing2,,dengan texttool,,pilihan font trus warna tergantung selera..
SS:
 
18. di tiap frame,,kasih efek pada gambar ato id agan yah,,dengan mengklik menu paling atas (Filters-Blur-pilih kesukaan agan)
SS:
 
19. setelah efek udah di masukin,,kita akan mengcrop framenya ya gan,,yang tadinya 300X300 jadi 100X100 (dengan memilih "Crop Tool")
SS:
 
20. maka ukuran avatar sudah menjadi 100X100, dan edit kecepatan tiap frame
SS:
 
21. finishing,,silahkan export avatar itu gan menjadi format gif,,(File-Export Wizard)
SS:
 
22. setelah itu maka akan keluar perintah, agan cukup klik "Ok" aja yah
SS:
 
23. lanjut dan terakhir, klik tombol "Export.." (dengan catatan,,liat ukuran avatar ya gan,,jangan melebihi 39,1KB)
SS:
 
24. hasil dari proses di atas akan seperti avatar di bawah ini gan,,
[You must be registered and logged in to see this image.]

Sorry agan2 tutor nya panjang
Semoga berguna
NB : Untuk file sizenya gk harus dibawah 39,1 soalnya kan ini dari kaskus,,, kalo disini maksimal 64kb jadi harus dibawah 64kb
Sumber : [You must be registered and logged in to see this link.] dan [You must be registered and logged in to see this link.]


Last edited by Acheel_73 on Tue Jul 12, 2011 4:51 pm; edited 2 times in total
Back to top Go down
Portgaz_D*Ace
Warga Lama
Warga Lama


Jumlah posting : 212
Join date : 2011-06-03
Lokasi : Depok-Sawangan

PostSubject: Re: Tutorial Dasar Bikin GIF Macromedia FW 8   Mon Jul 11, 2011 8:58 pm

Berguna banget gan thx ya


Last edited by Portgaz_D*Ace on Tue Jul 12, 2011 11:08 am; edited 1 time in total
Back to top Go down
Ilham_A7X
Warga Lama
Warga Lama


Jumlah posting : 233
Join date : 2011-05-02
Age : 19
Lokasi : di depan Computer

PostSubject: Re: Tutorial Dasar Bikin GIF Macromedia FW 8   Tue Jul 12, 2011 6:14 am

Portgaz_D*Ace wrote:
nice share
gan nekat amat sih
coba baja Forum Rules baru ngepost gan
Back to top Go down
Crusher
Moderator
Moderator


Jumlah posting : 1158
Join date : 2011-04-26
Age : 103
Lokasi : Di Naruto.Lagi perang

PostSubject: Re: Tutorial Dasar Bikin GIF Macromedia FW 8   Tue Jul 12, 2011 9:17 am

bro ada link download Macromedia FW 8 ga?? kalo cari di google tar takutnya versinya ga sama...versinya tar yg jelek lagi..yg ga kyk macrommedia FW 8 punya temen ane


Maaf oot

_________________
Gw tahu lo maho [You must be registered and logged in to see this image.]

yang sabar ya gan [You must be registered and logged in to see this image.]

jika belum sembuh silahkan Hubungi Operator Axis [You must be registered and logged in to see this image.]

Iklan ini di persembahkan oleh :

[You must be registered and logged in to see this image.]
Back to top Go down
Acheel_73
Warga Lama
Warga Lama


Jumlah posting : 79
Join date : 2011-01-08
Age : 19
Lokasi : Depok

PostSubject: Re: Tutorial Dasar Bikin GIF Macromedia FW 8   Tue Jul 12, 2011 2:53 pm

Kurohige wrote:
bro ada link download Macromedia FW 8 ga?? kalo cari di google tar takutnya versinya ga sama...versinya tar yg jelek lagi..yg ga kyk macrommedia FW 8 punya temen ane


Maaf oot
nih gan [You must be registered and logged in to see this link.]
linknya ngopi dari sini,,, soalnya ane donlot dari situ juga
Back to top Go down
DanielChristian
Sesepuh
Sesepuh


Jumlah posting : 426
Join date : 2011-01-16
Age : 18
Lokasi : JawaBarat/Bandung/Cimahi

PostSubject: Re: Tutorial Dasar Bikin GIF Macromedia FW 8   Tue Jul 12, 2011 3:56 pm

Acheel_73 wrote:
Sebenernya ini tutor udah dishare disini,,, namun ane cuma mempermudah bagi yang gk punya ID kaskus

Nih gan tutornya langsung aja
1. Langkah yang pertama yang harus diperhatikan silahkan donlod aplikasi Macromedia Fireworks 8 dulu ya gan
2. Kalo udah donlod,,silahkan instal ke kompi agan, proses instalasi seperti biasa agan mengisntal aplikasi2 laennya yah..
3. Setelah terinstal buka Fireworksnya ya gan,,
4. untuk membuat avatar baru klik "Create New"
5. atur pixel avatar agan yah,,disini ane kasih contoh 300X300 pixel,,knapa 300X300,coz biar edit avatarnya enak gan,,tar kan bisa di crop.. trus tekan "Ok" aja ya gan...
SS:
 
6. masuk ke halaman pengeditan fireworks, karena yang kita butuhin cuman pembuatan avatar,,jadi ane ga detail ngenalin tool2nya,,yang laen bisa dipelajari sendiri,,
7. mulailah kita buat background avatar ya gan,,disini ane ambil contoh "Rounded Rectangle" ato bisa dikatakan ujung2nya melengkung,,ga kotak lancip gitu...
SS:
 
8. disini ane ambil bentuk yang 2 buah dengan bentuk Rounded Rectangle dengan ukuran 100X100 dan 1 buah Ellipse Tool (Lingkaran) dengan warna yang berbeda,,biar enak tar ngeditnya ane pilih warna coklat dan item buat roundednya,,kuning buat lingkarannya..
SS:
 
9. trus tumpuk yang bentuk Rounded Rectangle yang warna coklat dengan lingkaran kuningnya,,selanjutnya klik dua" nya dengan menekan Shift pada keyboard agan, trus pilih modify-Combine Path-Intersect,,,silahkan gan......
SS:
 
10. setelah dicoba point 9 maka akan mendapatkan hasil seperti spoiler di bawah ini,
SS:
 
11. selanjutnya hasil dari point 10 itu, agan gabungin aja tuh ma Rounded Rectangle yang warna hitam, dan bikin lebih lembut tepi dari Rounded Rectangle warna hitam dengan mengatur "Edge"nya ya gan,,ane ambil contoh 2,,dan "Stroke" nya 2 dengan warna hitam juga...seperti gambar di spoiler bawah ini,,
SS:
 
12. setelah udah jadi point yang no 11,,kita akan mengedit warna dari hasil pada point 10, kita bikin gradient ya gan,,dengan warna hitam dan putih,,,dengan memilih tool warna fill gradient...Fill Option-Gradient-Radial...
SS:
 
13. setelah diatur dengan pemilihan warna gradient radial akan didapat hasilnya seperti spoiler di bawah ini,,
SS:
 
14. selanjutnya ambil gambar yang agan suka untuk dimasukin ke background tersebut,,dengan cara langsung drag aja dari windows explorer..
15. Ok gambar udah masuk ke tempat pengeditan ya gan,,terus resize ato perkecil gambar itu menjadi 100X100 pixel,,biar masuk ke background ya gan...
SS:
 
16. karena gambar itu ujungnya masih lancip2,,maka agan harus make "eraser tool" dengan gambar penghapus dan hapus ujung2nya biar masuk ke background, sekalian perbanyak frame animasinya ya gan,sesuai selera ato kebutuhan,,cekidot di spoiler
SS:
 
17. setelah pas tuh gambar,,kasih nama id agan masing2,,dengan texttool,,pilihan font trus warna tergantung selera..
SS:
 
18. di tiap frame,,kasih efek pada gambar ato id agan yah,,dengan mengklik menu paling atas (Filters-Blur-pilih kesukaan agan)
SS:
 
19. setelah efek udah di masukin,,kita akan mengcrop framenya ya gan,,yang tadinya 300X300 jadi 100X100 (dengan memilih "Crop Tool")
SS:
 
20. maka ukuran avatar sudah menjadi 100X100, dan edit kecepatan tiap frame
SS:
 
21. finishing,,silahkan export avatar itu gan menjadi format gif,,(File-Export Wizard)
SS:
 
22. setelah itu maka akan keluar perintah, agan cukup klik "Ok" aja yah
SS:
 
23. lanjut dan terakhir, klik tombol "Export.." (dengan catatan,,liat ukuran avatar ya gan,,jangan melebihi 39,1KB)
SS:
 
24. hasil dari proses di atas akan seperti avatar di bawah ini gan,,
[You must be registered and logged in to see this image.]

Sorry agan2 tutor nya panjang
Semoga berguna
NB : Untuk file sizenya gk harus dibawah 39,1 soalnya kan ini dari kaskus,,, kalo disini maksimal 64kb jadi harus dibawah 64kb
Sumber : [You must be registered and logged in to see this link.]

Gan, kalo bisa sumbernya yang jelas , kan tulisan sumbernya bukan cuma [You must be registered and logged in to see this link.] doang, tapi tetep
Back to top Go down
Acheel_73
Warga Lama
Warga Lama


Jumlah posting : 79
Join date : 2011-01-08
Age : 19
Lokasi : Depok

PostSubject: Re: Tutorial Dasar Bikin GIF Macromedia FW 8   Tue Jul 12, 2011 4:48 pm

DanielChristian wrote:

Gan, kalo bisa sumbernya yang jelas , kan tulisan sumbernya bukan cuma [You must be registered and logged in to see this link.] doang, tapi tetep
OK gan udah ane edit kok
Sorry ya sebelumnya
Back to top Go down
Vierra
Admin
Admin


Jumlah posting : 876
Join date : 2011-06-10
Age : 19

PostSubject: Re: Tutorial Dasar Bikin GIF Macromedia FW 8   Tue Jul 12, 2011 5:09 pm

wew, makasih banyak ya TS
kalau ane buka kaskus langsung, ngelagghhh banget,,,
2 jam blom kebuka" gambarnya ...
nice share ya TS, kalau perlu, effect" nya juga di tambahin

_________________



[You must be registered and logged in to see this image.]
We are the Family of CMONHACKNS

[You must be registered and logged in to see this image.]

Join Our Grup "Cmonhackns Community"

[You must be registered and logged in to see this image.]
Back to top Go down
Acheel_73
Warga Lama
Warga Lama


Jumlah posting : 79
Join date : 2011-01-08
Age : 19
Lokasi : Depok

PostSubject: Re: Tutorial Dasar Bikin GIF Macromedia FW 8   Tue Jul 12, 2011 5:39 pm

vierra wrote:
wew, makasih banyak ya TS
kalau ane buka kaskus langsung, ngelagghhh banget,,,
2 jam blom kebuka" gambarnya ...
nice share ya TS, kalau perlu, effect" nya juga di tambahin
efek nya ntar nyusul gan
Back to top Go down
Chipmunks
Sesepuh
Sesepuh


Jumlah posting : 321
Join date : 2011-04-01
Age : 19
Lokasi : Depan PC sama Laptop Gann

PostSubject: Re: Tutorial Dasar Bikin GIF Macromedia FW 8   Tue Jul 12, 2011 5:46 pm

walaupun udah tau dan udah di coba

ane tetep kgak bisa
Back to top Go down
Dezhi
Warga Lama
Warga Lama


Jumlah posting : 61
Join date : 2011-04-28
Age : 19
Lokasi : Balikpapan

PostSubject: Re: Tutorial Dasar Bikin GIF Macromedia FW 8   Wed Jul 13, 2011 3:28 pm

gua masih belom terlalu bisa buat yang bagus
tapi yang jelek kaya poto profil ku yang spongebob
Back to top Go down
Sponsored content




PostSubject: Re: Tutorial Dasar Bikin GIF Macromedia FW 8   Today at 9:06 pm

Back to top Go down
 
Tutorial Dasar Bikin GIF Macromedia FW 8
View previous topic View next topic Back to top 
Page 1 of 1
 Similar topics
-
» Tutorial on Sanguinor
» [Code Tutorial]Non-Actor Flame Walls
» Great Tank and Weathering tutorial
» Power Sword Tutorial (with more to follow)
» Instant Mold Tutorial

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
cmonhackns.n-stars.org :: Off Topic :: Chit - Chat-
Jump to: